Нельзя отождествлять "Я" автора с "Я" рассказчика. Рассказчик является посредником между миром произведения, автором и читателем. Он не всегда выражает оценки автора. его взгляд на мир может резко отличаться от авторского.Рассказчик участвует в событиях и повествует о них, что создаёт иллюзию достоверности всего происходящего. Используя образ рассказчика, автор как бы раскрывает его внутренний мир, позволяет почувствовать правдоподобность происходящего
Ясно, что "я" рассказчика- это совершенно противоположное авторскому "я": жизнь А.П.Чехова_ это непрерывный умственный труд, сродни подвигу, а праздное существование писатель просто ненавидел.
Примером может служить фрагмент рассказа А.П.Чехова "Моя жизнь"
"...Когда-то я мечтал о духовной деятельности, воображая себя то учителем. то врачом, то писателем, но мечты так и остались мечтами. Наклонность к умственным наслаждениям - например, к театру и чтению - у меня была развита до страсти, но была ли способность к умственному труду- не знаю. В гимназии у меня было непобедимое отвращение к греческому языку, так что меня должны были взять из четвёртого класса. Долго ходили репетиторы и приготовляли меня в пятый класс, потом я служил по различным ведомствам. Проводя большую часть дня совершенно праздно... Настоящего умственного труда я не знал никогда..."Ясно, что "я" рассказчика- это совершенно противоположное авторскому "я": жизнь А.П.Чехова_ это непрерывный умственный труд, сродни подвигу, а праздное существование писатель просто ненавидел.